🎓 как максимизировать пользу обучения в российском вузе?
не все морально готовы к тому, чтобы поступать в бакалариат за рубеж, а качество образования в России, не считая нескольких топовых вузов, куда всем не попасть, хромает. так как же получить максимальную пользу от этих 4 (а в моем случае и 5) лет обучения и не потратить это время впустую?
все советы субъективны и основаны на личном опыте.
💫совет #1
посмотрите учебный план вашего направления за рубежом
приглядитесь к дисциплинам, сравните учебный план, оцените масшаб трагедии того, что вас учат какм-то общим дисциплинам, да ещё и в теории;
как восполнить пробел в знаниях? онлайн курсы, открытые лекции и материалы курсов других университетов. оставайтесь updated с информацией, чтобы двигаться в нужном направлении
💫 совет #2
если видите, что какой-то преподаватель какого-то курса в универе плохо знает свой предмет/не имеет никакого желания вас научить (а ля читает с листка и ничего больше), то при возможности забейте за предмет и найдите похожий курс онлайн. я так прошла курсы по фонетике, методике преподавания английского, смешанному обучению и межкультурной коммуникации. и получила больше знаний, чем мои одногруппники;
💫 совет#3
ставьте челенжи сами себе. нужно сделать план урока? добавьте туда недавно изученный концепт или оставайтесь в рамках одного метода обучения; сказали сделать сайт? добавьте туда какие-то фичи, заодно научитесь их делать. ну и так далее.
я так на 4 курсе, уже зная про интегративное обучение английскому, когда нам задали сделать урок по программированию для Часа Кода, добавила туда английский и сделала интегративный урок вместо обычного. попрактиковалась, сходила в школу, проверила, что дети действительно могут осилить изучение языка + предмета, если грамотно построить занятие. меня никто об этом не просил, но это был важный опыт.
💫 совет#4
не недооценивайте знание английского языка. все хорошие курсы - на инглише, все классные статьи и научные работы - на инглише. не пренебрегайте изучением языка. если вы хотите стать специалистом_кой международного класса, пока нейросетки не придумали синхронно переводить речь с одного языка на другой, вам придется учить язык.
💫 совет#5
участвуйте во внеурочных образовательных мероприятиях. подготовка к worldskills дала мне больше, чем время обучения в вузе до этого. конкурс олимпиады наставников помог понять, как социально взаимодействовать с подростками. всякие педагогические и не только хакатоны развивают все навыки сразу, а самое главное — работу в условиях лимита времени, что в условиях VUCA-мира очень полезный скилл.
💫 совет#6
ищите практику. в универе вам дадут сухую теорию с некоторыми исключениями. теория хорошо - но без практики мало понятно. пробуйте волонтерить, работать по профессии, откликайтесь на заявки в крутые начинающие проекты и пробуйте себя там.
я на 5 курсе просто сдала сессию досрочно и пошла на месяц в школу на полный рабочий день, и это был самый ценный опыт практики, который мне не организовал мой вуз, а я сделала себе сама.
💫 совет#7
дружите с преподами. покажите себя с хорошей стороны. к сожалению, поговорка о том, что сначала ты работаешь на зачетку — в моей практике является правдой, и даже если ты будешь пропускать занятия, но предлагать новые инициативы для университета (например, гибридный курс с курсеры + семинары в классе), то это будет полезно как тебе лично, так и им. я договариалась и легально пропускала какие-то пары, а потом приносила сертификаты с Coursera, и мне перезачитывали некоторые дисциплины.
или просто договаривалась пропустить все лекционные занятия и пройти курс, а на практические уже приходить. опять же - экономит время. время важно.
💫 совет#8
плохой совет, НО
у вас не будет миллион времени в сутках, чтобы всё это делать, поэтому если вы видите, что никаких последствий непосещений пар для вас не будет, то (в случае если вы ТОЧНО уверены, что эти пары вам ничего не дадут) — заменяйте количественное образование качественным. я прогуливала пары, чтобы смотреть курсы на курсере. я прогуливала пары, чтобы работать по специальности. и ни о чем не жалею.
и самое главное — не переутомляйтесь. делая всё это долго, упорно и без передышек, вы, конечно же, накопите портфолио и получите важные знания, но если при этом останетесь без сил, то и зачем оно всё надо тогда?
// сейчас подумала, что некоторые советы по типу ставить челенджи могут быть применимы не только к реалиям российского образования.
например, мне задали делать третью инфографику, и я, вместо того, чтобы делать её в canva, хочу освоить Figma, потому что она мне позже пригодится в какой-то дизайнерской работе + там, если научиться, гораздо удобнее и больше свободы автору.
но никто мне не говорил делать ее в Figma, и я потрачу больше времени на это, чем могла бы, но также получу важный новый для меня навык. как то так.
#о_школе@roulette_vi
#учеба@roulette_vi